經銷點介紹

斯洛伐克晚摘甜白酒之美

555392_350997108287169_1859309719_n.jpg

斯洛伐克葡萄酒在國際上知名度還不高,雖然酒莊抱得許多國際獎項,產品主要都由本國人消费,部分出口周邊國家。不過這並不代表斯洛伐克的葡萄酒製造水準不高,事實上,這個地區葡萄酒的釀造歷史已有兩千多年,遠遠超過捷克民族史,基于這個原因,將當地最有影響力的酒莊釀製的葡萄酒原裝進口來台推廣,中歐內陸的好酒要讓台灣人品嘗得到,是我們的初衷。

“If Slovak wines were a woman they would look like Cameron Diaz – very light, lively and they have a lot to give,” French wine blogger Daniel Berger.「Daniel Berger wine」的圖片搜尋結果              「Cameron Diaz」的圖片搜尋結果

法國品酒達人Daniel Berger形容斯洛伐克酒,像好萊塢巨星卡麥蓉狄亞,陽光、活潑、餘韻甚佳。屬內陸國的斯洛伐克,境內多山,2/3國土被山地和丘陵覆蓋,多屬冷涼氣候,葡萄種植在向陽丘陵坡上,釀造後的獨特口感,香氣細緻優雅且層次分明,近年來廣受歡迎。

這些年在台灣的努力經營之下,我們站在第 一線與所有消費者接觸發現,只要你嘗過,便會知道有多美妙,不論是對葡萄酒一無所知剛入門的朋友,或是專精的品酒達人,多數都非常地欣賞這一系列來自斯洛伐克的晚摘甜白酒。

什麼是晚摘甜白酒?

A: 晚摘型甜葡萄酒是葡萄自然熟成後,葡萄本身的糖分累積形成特殊香氣,才進行採收釀酒。斯洛伐克四季分明,氣候善變,酒莊利用良好的地理位置與種植環境,加上專業的釀酒技術,天時地利人和故能釀造出質量佳,多層次、風味獨特的葡萄酒。

斯洛伐克晚摘甜白酒系列

目前一共有4款: Muškát moravský、Chardonnay、Tramín Červený、Palava 分別一一介紹:

螢幕擷取畫面 (9).png

sweet_mm 蜜絲嘉

Muškát moravský 蜜絲嘉摩拉維亞麝香葡萄

原產於捷克的白葡萄品種。他是蜜絲嘉麝香葡萄家族中的一員,20世紀80年代於捷克南部摩拉維亞育種站用Muscat Ottone與little-seen Prachtraube混種培育而成。1987年官方列入允許使用品種列表,1993被正式命名。此後,它被當作捷克國家品種,2010年全國種植面積有514公頃。 當然斯洛伐克從捷克獨立,同等於斯洛伐克國有蜜絲嘉品種。

Muškát moravský的果串和果粒均為中等大小,早熟,果汁糖分含量高但酸度較低,因此通常必須提前採收以保證一定酸度。抗寒能力強,但易受病害,因此種植需要更多功夫。它所釀造的葡萄酒色澤較黃,具有濃郁的花香和水果香氣。

(資料來源:www.winesinfo.c om、https://www.wine-searcher.com/grape-2172-muskat-moravsky)

討喜的黃橙酒色,細膩花粉香撲鼻,隨後伴隨蜂蜜、熱帶水果如鳳梨,細緻草本餘韻,交織些許酸度,甜而不膩,層次豐富細緻。
適合餐後直飲或是搭配甜點、水果派享用。

 

 

sweet_chChardonnay 夏多內

很少有一個葡萄品種可以不停地變化著。仿佛一位無比情緒化的女子,只有當你注意到她的各種表情時,才算真正的認識她。她可以心情不錯,但也會感到沮喪,可以蒼白也可以紅潤,可以冰冷也可以溫暖,可以活潑也可以虛弱,完全視天氣與環境而定。她有著千變萬化的撫媚,而這一切都令人愛不釋手,你想擁抱她、想佔有她,最後佔有慾愈來愈強,你的造訪將成為一段永恆的風流韻事。

夏多內Chardonnay是誰呢?她其實是全世界最受歡迎的白葡萄品種,屬早熟型品種,適應環境能力極強,耐冷,產量高且穩定,全球各產酒區普遍種植,最適合石灰質土壤。可釀造酸度高、酒色淡、口感圓潤,富青蘋果、鳳梨或哈密瓜等水果香氣的葡萄酒,也適合橡木桶培養,會產生濃厚、複雜且帶有奶油及香草味道的白酒。

斯洛伐克夏多內-甜心女

根據很多專業的葡萄農所說,葡萄生長的環境愈嚴謹,之後收成的葡萄酒之豐富美妙,無論 Chardonnay 是非常常見的白葡萄酒品種,全世界栽種面積之廣,所謂的晚摘酒是比收成期晚至少兩周採收釀成的酒,滋味更佳熟成甜美! 釀出高貴迷人的水果香氣,保有明顯酸度,成熟的蘋果跟黃梨香氣, chardonnay 這個品種的精緻優雅的個性 , 在這隻晚摘酒表顯無疑! 更獲得法國巴黎評等的銀獎。

image適合搭配下午茶甜點、起司蛋糕、杏仁類點心、水果盤等。

(資料來源:http://www.sunshine-town.c om/)

 

 

tramin_cerveny_bv_2010

Tramín Červený 塔明娜 

clip_image007這是一個香味濃郁的葡萄品種能夠在寒冷氣候下茁壯成長,葡萄果實呈深粉紅色與紅色,含糖量高。

該葡萄品種可以釀成不甜、微甜型、半甜型葡萄酒,品質表現出眾,有著迷人的酒香和獨特明顯的品種芬芳。在浸漬和酒精發酵的過程中,Traminer(塔明娜)會出現類似玫瑰花、荔枝的香氣,酒體成熟之後仍可以分辨得出,具有極為獨特的感官特徵。

明亮黃色,濃郁荔枝與淡淡玫瑰花香,細微酸度勾勒出層次,甜度適中,濃郁不膩口。
適合餐前做為開胃酒飲用或是搭配甜點享用。

 

 

 

 

palava_bv2010

 

Palava 帕拉瓦

「palava wine」的圖片搜尋結果

Palava是深具特別吸引力的品種,為Tramín červený , Müller Thurgau混種。為斯洛伐克特有品種,誕生在斯洛伐克捷克共和國,外皮厚,偏粉紅,較為晚熟。

光澤閃耀豐潤,金黃氣息中完美的清新又帶格調的微嗆辣,金合歡樹和草甸鮮花與、熱帶水果、玫瑰、花蜜等甜蜜口感 ,甜美令人迷醉的飽滿酒體,讓人淺嚐一口就足以被他鑽石級的魅力收服了,前中後段口感都毫不遜色,酒體層次豐富而飽滿,香甜適中,是非常討人喜愛的酒款。

 

歐美國際獎項之外,Palava於亞洲區葡萄酒賽事表現特別傑出亮眼
2014台北葡萄酒展大獎
2014日本女性櫻花大賞 Double Golden 雙金賞

 

該如何用文字完全的形容它們的美妙,彷彿再怎麼形容都詮釋不了有多麼的好。推薦給在看此文的你,如果說有任何的契機場合需要用酒,不妨多加嘗試,當然沒有100%的絕對喜歡,但試過才知道。

 

廣告

發表迴響